Доля «серых» микрофинансовых организаций составляет 23%

По данным ЦБ РФ, доля «серых» микрофинансовых организаций составляет 23%. Даже те компании, кому было запрещено заниматься подобной деятельностью, продолжают оказывать услуги по микрофинансированию населения.

По данным портала Zaim.com, таких МФО может быть и больше. Дело в том, что нечестных кредиторов не пугает ответственность за данное правонарушение. На сегодняшний день предусмотрен штраф 200 тысяч рублей, что явно мало для организаций, занимающимися финансовой деятельностью.

По словам главного редактора портала, Екатерины Романовой, действовать нужно сообща с Центробанком и тем участника рынка, кто добросовестно оказывает услуги по микрокредитованию. ЦБ не в силах в одночасье выявить всех «черных» кредиторов. Те микрокредитные компании, деятельность которых прозрачна, должны помогать властям, при выявлении «нехорошей» компании писать заявления в Прокуратуру.

Выявлять недобросовестных участников этого рынка, Центробанку помогает Яндекс. Система находит объявления о микрокредитах и сравнивает их со списком компаний, находящихся в реестре МФО ЦБ.

Но кардинально поменять ситуацию на рынке сможет только ужесточение наказания, вплоть до реального тюремного заключения для организаторов мошеннических МФ компаний.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий